严峻疫情阻挡不了马院党员凝心聚力的脚步

——马院党支部开展专题党课学习活动

作者:马克思主义研究宣传中心时间:2020-03-04点击数:

为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和全面从严治党要求,落实抓基层党建责任,充分发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,认真落实“三会一课”制度,3月4日下午,马克思主义学院党支部利用钉钉视频会议平台开展了专题党课学习活动。

首先,支部书记刘建明通报了近期学校疫情防控工作的总体安排和要求,全体党员依托“学习强国”学习平台不断强化理论武装、充分运用微信群、钉钉平台等新媒体开展工作,坚持组织生活不中断,政治学习不放松,采用线下自学和线上交流的形式,把政治理论学习与教学科研业务紧密结合起来,做到疫情防控和业务工作两手抓,保证防控工作与日常工作两不误,并就思政课网络教学工作中的问题和党员教师进行了交流。

随后,刘建明书记以“新冠肺炎疫情阻击战中的大国形象阐释”为主题,围绕“大国形象”这一在新冠肺炎疫情过程中展现出的磅礴力量,分别从大国形象的内涵、大国形象的机制特征、大国形象的意义三个方面进行讲解。阐述了在重大疫情面前,伟大祖国始终以人民群众的利益为根本宗旨,在党中央的集中统一领导下,坚持全国一盘棋,构筑起一道道坚固的人民防线,展示了中国速度和中国实力,彰显了中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势,得到了国际社会的广泛赞誉,对于增进政治互信、繁荣世界贸易、维护世界和平以及有效应对世界性公共危机具有广泛而深远的意义。

此次专题党课学习活动是疫情防控期间的一次“特殊”党课,支部全体党员展示了昂扬向上的精神风貌,纷纷表示在疫情面前,一定充分发挥思政课党员教师“守土有责、守土尽责”的责任,在积极弘扬主旋律、创新教学方法等方面主动担当、主动作为,切实履行好立德树人的职责使命。