我院举办“六个协同”大中小学思政课一体化理实中心首届集体备课会

作者:王霞时间:2023-10-26点击数:

10月25日下午,“六个协同”大中小学思政课一体化理实中心首届集体备课会在浙江旅游职业学院以线上线下结合的方式召开。舟山职业技术学校(舟山技师学院)方书记、杭州市萧山区第二中等职业学校刘世兵副校长出席会议。浙江省内24所旅游行业中职学校及杭州市萧山区朝晖小学思政课教师参加,参会人数近120人。会议由浙江旅游职业学院马克思主义学院院长刘建明主持。

会上,方军书记以“在认知与实践驱动中推进大中小思政课一体化”为题介绍了在小学讲故事、初中讲历史、高中讲精神、大学讲责任担当的循序渐进、螺旋上升的实践路径。他表示,大中小学思政课课程内容协同作为一体化建设的一个分支,其实质是教学知识点的重合而不重复。

刘世兵副校长以“小门票 大思政——依托门票文化打造思政课程一体化新样态的实践探索”为主题,具体介绍了该校在思政课程内容创新方面的努力。他指出,创新课程内容,构建主线贯穿、环环相扣的“链条式”课程内容体系,根本是坚定同“一”方向,基础是坚持整“体”推进,关键是坚守活“化”创新。

线上线下老师们在会上提出备课过程中的困惑,一起探讨寻求解决办法,汲取集体智慧,实现课程内容在大中小学的互通,既保证了整体性,又保证了差异性,做到纵向目标清晰、分布合理,横向内容互补、详略得当。

今年4月21日,浙江旅游职业学院成立了“六个协同”大中小学思政课一体化理实中心。成立的初衷是积极贯彻落实教育部办公厅印发的《关于开展大中小学思政课一体化共同体建设的通知》、中共浙江省委教育工作委员会 浙江省教育厅印发的《〈关于推进大中小学思政课一体化建设的实施意见〉的通知》等文件要求,结合长期合作关系的中职学校学生特点、办学特色和资源优势,以成员单位协作的形式共同推进大中小学思政课一体化建设。