欢迎访问浙江旅游职业学院马克思主义学院官方网站!

首页 > 学院动态 > 正文

马克思主义学院邀请嘉兴南湖革命纪念馆副馆长陈伟平作学术讲座

作者:时间:2020-12-31点击数:

12月30日下午,嘉兴南湖革命纪念馆副馆长陈伟平应邀为马克思主义学院作学术讲座。讲座由马克思主义学院副院长(主持工作)刘建明主持,马克思主义学院全体教师以及学校思政兼课教师参加。

陈伟平馆长围绕中国共产党的成立背景、中共一大从上海转移到嘉兴南湖续会的缘由和经过、中共一大纪念船的复制过程以及中共一大参会代表的迥异人生等方面,从红船精神作为中国革命精神之源的视角,以生动的历史故事讲述了中国共产党建党的艰难曲折历程,诠释了中国共产党人信仰坚定、不屈奋斗的特质。陈伟平馆长强调,南湖红船,是中国共产党梦想起航的地方,“红船精神”也是我们的建党精神,那是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。作为思政教师,要守初心、担使命,给同学们讲好“红船精神”。

随后,教师代表就“如何在参观红色纪念馆中增强思想政治教育成效”、“怎样正确评价中共一大参会代表”等问题向陈馆长请教。陈馆长耐心予以解答,并建议思政教师在带学生参观红色纪念馆过程中应避免走马观花式游览,要集中某一重点讲深讲透,从而讲究育人成效。陈馆长的讲授与解答令在座的教师纷纷表示受益颇多、意犹未尽。

最后,刘建明院长用“三个结合”对本次学术讲座进行了总结。一是知识性与趣味性相结合。陈馆长将厚重的历史知识以精彩的故事娓娓讲述,为我们思政教师在授课过程中将教材内容转化为教学内容作了良好示范。二是大信息与深聚焦相结合。陈馆长的讲授内容丰富,资料翔实,知识信息量大,对我们党史知识的增补、党性修养的提高、学科与专业思想的牢固以及理想信念的坚守与坚定都有很大帮助。三是高度、深度、温度相结合。本次讲座立足感悟“初心”,弘扬“红船精神”,既有政治的高度、理论的深度,又以饱满、激情的感染力讲出了情感的温度。

Copyright © 2019 浙江旅游职业学院马克思主义学院 All rights reserved. 浙ICP备05039127-1号