思想道德与法治教研室召开习近平法治思想专题备课会

作者:张慧彦时间:2022-09-29点击数:

为进一步深入学习宣传贯彻习近平法治思想,切实推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,贯彻落实浙江省教育厅办公室关于《深入开展习近平法治思想学习宣传贯彻“进学校”活动工作方案》的相关要求,9月28日,我院思想道德与法治教研室在博爱楼406会议室召开习近平法治思想专题备课会。会议由教研室主任花卉主持,教研室全体教师参加。

会上,花卉对《深入开展习近平法治思想学习宣传贯彻“进学校”活动工作方案》总体要求和主要任务做了详细解读,让大家充分认识到开展习近平法治思想“进学校”活动是省委扎实推进习近平法治思想学习、宣传贯彻“八进”活动的一项重要内容,也是落实立德树人根本任务、全面推进依法治教的重要抓手,进一步增强了教师们学习贯彻习近平法治思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

傅林放教授以《民法典》为例,用深入浅出的方式、通俗易懂的语言,带领大家系统学习了习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益》,并就如何用案例、故事等方式将《民法典》更好地融入思想道德与法治课程进行了积极热烈的备课分享。

本次专题备课会对于推动将习近平法治思想纳入思想道德与法治课、纳入学校法治理论教学体系进行了有效的落实。教研室将进一步依托德法课,组织开展形式多样的主题宣传教育活动,持续掀起学习宣传贯彻习近平法治思想的热潮,努力让习近平法治思想在校园落地生根。