我院教师指导作品《中国梦·我的梦》在教育部大学习“领航计划”系列主题活动中获奖

作者:时间:2023-04-04点击数:

近日,由教育部办公厅开展的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动之——“青春献礼二十大•强国有我新征程”——第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动评选结果揭晓。我院教师花卉、樊慧贤、杨艳红指导的大学生讲思政课公开课《中国梦·我的梦》在全国960部参评作品中脱颖而出,荣获全国优秀奖。在这次比赛中,本科组共有380部作品获奖,高职组共有200部作品获奖。

大学生讲思政课公开课作品《中国梦·我的梦》围绕“思想道德与法治”课中“理想信念”专题展开授课,以中国梦对国际导游专业学生的专业导向、知识导向、逻辑导向、价值导向和情感导向为主线,通过理论深度剖析、澄清错误观点、沉浸式演绎等教学策略,达到深度理解中国梦和个人梦之间的辩证关系,进而自觉将个人梦融入中国梦,把自己实现梦想的奋斗过程融入社会主义现代化强国的建设过程中的教学目标。

“青春献礼二十大•强国有我新征程”——第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动是由教育部开展的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动,是深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑的重要举措,也是以喜闻乐见的方式提升学生对思政课的参与度和获得感的重要载体。

近年来,马院聚焦主责主业,深度融入“三全育人”格局和“大思政”体系,充分发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,着力做好大学生思想引领工作,创作了一批融思想性、教育性于一体的原创思政主题文化作品,取得一系列优异成绩,充分展现了我校大学生的青春范、思想范和时代范,进一步提升了思想政治引领工作的时代性、针对性、有效性。