常山县委宣传部王新帅一行来我院调研交流

作者:张丹丹时间:2024-06-28点击数:

6月27日下午,常山县委宣传部副部长王新帅一行到我院调研交流。院长刘建明与部分骨干教师参加了本次交流会。

交流会上,双方就高校如何帮助地方政府做好理论宣讲工作进行了深入的交流探讨。一是帮助地方政府提高宣讲的理论高度。我院可充分利用丰富的师资资源帮助地方政府提升宣讲内容的理论高度,在保证理论宣讲的严肃性和权威性的基础上,进一步注重内容的时效性和针对性。结合当前的社会热点和群众关心的问题,将理论知识与实际问题相结合,让群众在了解理论的同时,也能够解决实际问题,提高宣讲的实用性。二是帮助地方政府创新宣讲的形式。传统宣讲往往以讲座的形式进行,但随着时代的发展和群众需求的多样化,宣讲形式亟需创新。地方政府的宣讲可与我院思政课实践教学相结合,利用新媒体平台,如微博、微信、短视频等,让宣讲形式更加生动活泼,更易于被群众接受。同时,也可以通过故事化、情景剧等形式,让宣讲更加贴近群众生活,增强宣讲的吸引力。三是帮助地方政府拓展宣讲的影响力。地方政府的宣讲可与旅游行业特色结合起来,通过宣讲将地方优势充分展示出来,打造独具魅力的文化IP,形成吸引有志青年的集聚地,为地方发展注入新鲜血液。

通过此次调研交流,我院与常山县委宣传部达成了多项共识,为今后的合作指明了方向。此次交流合作,是我院主动进行社会服务,融入地方政府的生动体现,也是积极响应省委省政府关于坚持和深化新时代“千万工程”的号召,落实《浙江省文化和旅游厅关于实施乡村旅游“五创”行动助力新时代“千万工程”建设的通知》《浙江旅游职业学院助力山区26 县共同富裕行动方案(2022—2025)》等文件精神的具体行动。