“献礼建党百年华诞”暨第四届旅院学子“我上思政课”比赛圆满落幕

作者:李春欣时间:2021-06-04点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和加强“四史”教育的重要指示精神,充分发挥思政课立德树人的关键作用,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力,鼓励学生发挥积极性、主动性、创造性。6月2日,由浙江旅游职业学院马克思主义学院主办,反邪教协会承办的“献礼建党百年华诞”暨第四届旅院学子“我上思政课”决赛圆满落幕。

自比赛启动以来,青年学生围绕思政课教学内容及热点问题自主选题,理论与实际相联系,内容与形式相融合,用学生的视角、青春的语言开展“现场教学展示”。从共产党人的家书纸短、家国情长到新时代青年的中国梦,从做社会主义核心价值观的积极践行者到实干托起中国梦,从赤诚匠心到伟大抗“疫”精神,从年轻人如何应对“躺平”热潮到争做堪当大任的新时代青年。各参赛选手或激情澎湃、侃侃而谈,或冷静沉着、娓娓道来。经过紧张比赛,吴梦迪同学荣获一等奖、汤晶晶、刘依帆两位同学荣获二等奖,张婷、廖小红、童小青三位同学荣获三等奖,黄思怡、戴倩怡两位同学荣获优胜奖。

马克思主义学院丁国浩老师从主题内容丰富、选手风采激昂、活动意义重大三个方面对本次比赛活动进行了总结点评。

“我上思政课”比赛已在旅院连续举办了四届,是对旅院学子思政教育学习成果的集中展示,已成为学校思政育人和校园文化中的一张靓丽名片。本次比赛活动,是学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的具体体现。通过由学生坐在台下“听”变为站在台上“讲”这一新颖的比赛形式,以学生为中心、“让一半讲台给学生”,实现了教学主体的转变,创新了学生参与思想政治理论课教学的途径与方法,切实增强学生对思政课的认可度和获得感,并进一步强化了对青年大学生的政治引领和价值引领。