“青春心向党 建功新时代”浙旅院第一届“卡尔•马克思杯” 大学生理论知识竞赛圆满落幕

作者:吴维维时间:2021-06-05点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。深入理解习近平总书记对青年人的殷切期望,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。6月4日,浙江旅游职业学院第一届“卡尔•马克思杯”大学生理论知识竞赛在惟实厅圆满落幕。

“卡尔·马克思杯”大学生理论知识竞赛是检验教学成效和学生理论知识储备的“练兵场”。现场决赛分为精彩演讲、知识抢答和时事评论三个环节,20位优秀选手组成“一颗红心队”、“新青年队”、“超越队”、“开拓者队”四支队伍在舞台上尽展风采。演讲比赛中,选手们紧扣主题,有的激情澎湃、口若悬河,倾诉对祖国、对中国共产党的热爱之情;有的抑扬顿挫、声情并茂,重温刻骨铭心的岁月、共同感悟革命先烈感人肺腑的家国情怀;有的春风化雨,娓娓道来,表达青年不忘初心、勇于担当、砥砺前行的勇气。知识抢答环节是最扣人心弦的环节,伴随着题目难度的增加,台下的观众都倒吸一口凉气。选手们冷静沉着的表现获得了全场的掌声,将气氛推向高潮。时政评论环节,四支队伍结合自己所见、所闻、所悟、所想,紧扣社会时事热点,围绕抽签题号答题,充分展现了选手运用马克思主义立场观点方法分析问题的能力。

经过近两个小时的激烈角逐,获奖名单最终出炉。“新青年队”凭借优异表现荣获一等奖,“超越队”荣获二等奖,“一颗红心队”和“开拓者队”分别获得三等奖和优胜奖。马克思主义学院丁国浩老师针对本场比赛四支队伍的表现进行了精彩点评并为获奖选手颁奖。

理论是时代的最强音,青年是时代的代言人。“卡尔·马克思杯”大学生理论知识竞赛是我校加强大学生理论学习的一项重要举措,也是一堂生动的思想政治理论课,加深了我校师生对中国共产党百年光辉历史、伟大成就和宝贵经验的了解,全面展现了旅院学子丰富的理论素养和良好的精神风貌,激发了当代青年继续深入学习党的创新理论,为中国特色社会主义建设、为中华民族伟大复兴贡献青春和智慧的决心。百年征程波浪壮阔,百年初心历久弥坚,我们以青春之名,建功新时代。