马克思主义学院举办“浙旅红”系列学术讲座

作者:王博文时间:2021-09-23点击数:

9月22日下午,马克思主义学院邀请苏州大学首批卓越学者特聘教授方世南、同济大学政治与国际关系学院余敏江教授开展学术讲座。讲座采用线上线下结合的方式开展,马克思主义学院全体教师及部分学校教师参加,讲座由马克思主义学院副院长刘建明主持。

方世南教授做主题为“以五位一体文明协调发展铺平共同富裕之路”的专题讲座。讲座内容共分为三部分,第一部分,方世南指出以“五位一体”文明协调发展铺平共同富裕之路是对马克思主义社会发展理论的继承和发展。他认为,马克思主义的社会发展理论本质上是一种坚持物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明这“五位一体”文明协调发展的理论,中国通过“五位一体”文明协调发展创造中国式的现代化新道路,是马克思主义中国化的理论、实践创新新成果。第二部分,方世南指出以“五位一体”文明协调发展铺平共同富裕之路是一条艰辛探索之路,并强调我国坚持共同富裕就必须“既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路”。第三部分,方世南阐释了以“五位一体”文明协调发展铺平共同富裕之路的逻辑进路。他指出,实现共同富裕要坚持四个“五位一体”的稳步推进,即在“五位一体”整体性建设中迈向“五位一体”的整体性公正,在“五位一体”的整体性公正中实现好、维护好、发展好人民群众的“五位一体”整体性权益,在保障“五位一体”整体性权益中全面提升“五位一体”整体性文明。

余敏江教授做主题为“‘中国之治’的绿色现代化图景”专题讲座。余敏江对“中国之治”进行了简要论述,并从“中国之治”的理念基础、原则遵循、行动策略、碳中和概念及其实现方式等方面阐释了生态之治是理解“中国之治”的基本向度。同时,从生命生态化和生态生命化、经济与环境间的协调共进关系以及环境公益与私人利益共容衡平等方面,多角度、多层次介绍了“中国之治”的绿色现代化意蕴。之后,余敏江从构建整体性思维与制度体系、构建一体化环境治理体系、构建基于多元主体全过程参与的生态环境治理体系、构建“个体偏好输入——政策输出”良性互动的动态精细化机制四个方面提出了实现“中国之治”现代化绿色图景的具体举措。

最后,刘建明对讲座进行总结。他指出,两位教授的报告主题鲜明、视野开阔、深入浅出、学理性强,帮助大家深入了解了相关课题的发展,并为大家今后的学习和研究开阔了视野。