马克思主义学院举办思政课授课培训

作者:王博文时间:2021-10-16点击数:

10月15日下午,马克思主义学院在博爱楼406举办思政课授课培训,全体马克思主义学院新进教师及学校兼职教师参加。培训由马克思主义学院副院长刘建明主持。

刘建明在培训讲话时强调,针对新进及兼职教师的实际情况,在思想政治理论课教学过程中,一要对课程有认同感。可通过强化理论认同,加强情感认同,凝聚价值认同,增进行为认同等策略来加强自身对课程的认同。二要了解授课环节。做好备课工作,实现课前、课中、课后的有效衔接,注重授课过程的体系完整。三要切实关爱学生。对待学生要有热情、有温度,教师只有真正做到关爱学生,才能赢得学生的尊敬、信任和爱戴,更好实现教学目的。

13EEC

随后,由习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研室主任花卉分享《上好高职学生思想政治理论课的几点思考》。在分享过程中花卉主要从上好第一节课和思政课的目标、实施、评价两个方面进行逐一讲解。万事开头难,上好第一节课对于教师立住讲台意义非凡。可以通过对课程名称、授课要求、教师自身、课程体系、课程意义等方面进行介绍,让学生对所学课程内容、要求有所把握。同时任课教师要明确思政课的功能定位、课程目标和教学目标,为备课打好基础。要做好教学设计,当好授课“导演”的角色,以“六化”教学法为抓手、以情感认同为导向设计教学流程。做好学生学习成效检测,通过课头灵魂三问、课中线上讨论、课尾课堂小结,不断深化学生对所学知识的把握。

此次培训贴合教学实际,让我院新进教师及兼课教师对如何备课、如何授课有了更加清晰的认识,为各位教师更好开展授课任务提供了切实遵循。