暑期教研:思想道德与法治教研室突出“三个聚焦”推进“五备六化”教学法深入实施

作者:花卉时间:2022-08-29点击数:

为进一步深化学校“三教”改革,加强课堂教学改革与创新,持续推进思政教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,思想道德与法治教研室暑期“不打烊”,聚焦教研提质量。

一、聚焦课程建设,打造示范课堂

浙江省《思想道德与法治》2022年暑期备课会于8月26日至28日在衢州召开。为进一步提升青年教师的教学能力与水平,加强与兄弟院校的交流合作,学院派出花卉老师参加了本次暑期备课会。会议分为讲课比赛、专家主题报告、现场教学三部分内容。

同时,教研室同步开展暑期备课会,学习教育部等十部门关于印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,围绕如何开展线上线下混合式教学、创新拓展课程教学载体进行了交流探讨,并认真总结了上学期工作,就下学期教学工作进行了具体部署。

教研室于8月28日19:30-21:30举行了暑期线上读书会,刘建明院长受邀参会指导,教研室主任花卉主持会议,全体专兼职教师参会。本期读书会首先由王霞老师作为主分享人,汇报了暑期充电学习的成果,随后教研室每位老师分享推荐了阅读书目,最后刘建明院长对本次活动给予充分肯定并向与会教师提出期望:一是要了解学生。做到以学生愿意听的方式,根据学生的需求认真备课。二是要了解传统。做到多用中华优秀传统文化的案例,帮助学生建立文化自信。三是要了解现实。做到教学案例接地气,将学生困惑的、关注度高的问题阐释清楚。

二、聚焦队伍建设,提升育人能力

在学院悉心指导下,暑假期间叶蔚兰、张慧彦老师在洪登海老师带领下认真参加集训备赛,各个环节反复推敲,用心打磨修改,最终创作出优秀的参赛作品,获得校二省三的佳绩。

曹慧群老师拍摄制作的视频《“红色证书”背后的初心密码》参加了第六届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品省内推选,通过校学工部上报作品至省教育厅浙江高校网络思想政治工作中心,经省教育厅组织专家遴选,作品被推荐进入全国终选环节。

杨艳红老师指导学生参加“青春献礼二十大·强国有我新征程”——第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,暑假期间帮助学生制定内容框架、修改讲稿、联系协调拍摄等事宜,力争今年在该赛事上取得突破。

三、聚焦社会服务,深入宣传阐释

花卉、傅林放老师受邀为丽水经济开发区第一小学、龙游县旅游高质量发展培训班、北京市旅游法研究会学术研讨会进行宣讲,培训达240人次。另外,傅林放教授针对旅游突发事故、热点新闻,接受中国蓝新闻、钱江晚报记者采访,提供专家观点。