我院思政概论教研室组织召开暑期集体备课会

作者:洪登海时间:2022-08-27点击数:

为进一步贯彻落实学校“三教”改革、“三风”建设工作,提升教师整体教学能力水平,我院思政概论教研室于8月26日在博爱楼4楼会议室召开集体备课会,会议由教研室主任洪登海主持,全体教师参加。

会议重点研讨了下一步教研室工作方向:一是根据个人特长和发展方向,组织教学比赛组、科研申报组和竞赛指导组等不同团队,采用负责人牵头、成员交差的方式,力争在项目上进行攻关突破;二是以专题说课为抓手,深化“专题分工+集体研讨”的常态化备课机制,不断提高教学质量,增强教学效果;三是实施线上+线下混合式教学改革,以线上学习(网课视频、资源库等教学资源)+线下师生研讨(学生汇报)等方式,探索建立教师为主导、学生为主体的教学模式。

会议还讨论确定了思政概论课模块化教学方案,通过对课程内容的章节进行整合,设置了马克思中国化和大学生实践精神、革命建设剖析与大学生创新精神、改革开放与大学生创新精神、新时代新目标与大学成长目标、社会全面发展与当代大学生的社会责任、国际关系战略与大学生的理性爱国等6个教学模块、20个教学专题,构建了教材——模块——专题的教学内容框架,把教材体系转化为教学体系、知识体系转化为信仰体系。

会上,教师陈璐婷作为主讲人作了专题教学展示。陈老师根据主题要求介绍了其对于授课内容的整体构思、教材内容处理、重点难点剖析、教学方法手段使用等多方面内容,同时对教学案例、教学资源的选择与使用分享经验感受。与会教师根据主讲教师的讲解内容进行集体讨论,进一步探讨课堂教学设计并提出意见和建议。最后,洪登海老师就教研室集体备课会的形式提出了进一步要求,接下来将围绕如何备好课、怎样备好课,在具体教学环节的展现上进一步下功夫。

通过此次集体备课活动,教研室不仅明确了在工作中存在的不足和努力的方向,同时还统一了思政概论课程的教授内容,分享了教学经验,开拓了教学方法,有利于进一步提升思政课教师的教学水平,发挥好思政课在落实立德树人根本任务中的关键课程作用。