我院成功举办第二届“浙旅红”·高职院校思政课实践教学备课会

作者:张慧彦时间:2023-10-30点击数:

10月25-28日,由我院主办的第二届“浙旅红”·高职院校思政课实践教学备课会在杭州顺利举行,来自北京、上海、重庆、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、四川、内蒙古、广西、河北、辽宁、西藏等18个省、市、自治区的50余所高职院校120余名马克思主义学院院长、思政部负责人及思想政治理论课专任教师参加。

开幕式上,我校党委委员、宣传部长姚哲峰对与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了学校办学特色和马院建设情况。他指出,此次备课会既是学习领会和贯彻落实习近平总书记关于教育工作、思政工作重要论述和系列讲话精神的具体表现,也是扎实推进深化新时代高校思想政治理论课改革和建设高素质专业化思政课教师队伍的有益探索。作为高职院校,要扎根中国大地办高职教育,培养德技并修的高素质技术技能人才,一方面要建好马克思主义学院,巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位的重要阵地,擦亮大学的底色。另一方面要发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的作用,把思想政治理论课办出水平、办出特色。

备课会上,20位马院院长、专家代表紧紧围绕高职院校思政课教学模式实践探索、“大思政课”建设、思政课教师教学能力提升等主题进行分享交流。广东舞蹈戏剧职业学院马克思主义学院院长陈伟平介绍了“思政+戏剧”“思政+舞蹈”“思政+音乐”的特色做法;绍兴职业技术学院马克思主义学院院长吴世玲表达了“以文化人,知行合一”中国优秀传统文化助力思政实践教学的有益探索;山东临沂职业学院马克思主义学院院长王金义讲述了“沂蒙精神”赋能“大思政课”教学改革的生动实践......专家们的分享既有理论高度,又有实践价值,为促进新时期高职院校思政课高质量发展贡献了智慧力量、指明了前进方向。

为提升思政课教师理论联系实际能力和思政课实践教学效果,真正做到学思践悟,本次备课会除了有思想的碰撞、理论的研讨,还共赴浙江旅游职业学院“红色之旅”主题馆、浙江商业职业技术学院“中国共产党人的精神谱系”展示馆和浙江机电职业技术学院“红色根脉”馆开展现场实践教学。此外,与会嘉宾还前往安吉余村,切身体验“绿水青山就是金山银山”的发展之路。

此次备课会搭建了一个高职院校马克思主义学院相互交流、共建共享的平台,为共同推进马院建设和思政课建设的提升与创新起到了积极的影响和示范作用。近年来,我校非常重视“浙旅红”品牌建设,通过春会、夏研、秋讲、冬展四个板块,以全国高职院校实践教学备课会、全国优秀思政教师示范课在线直播、全国思政课改革创新学术研讨会、思政实践课教学成果大赛等系列活动为载体,致力于将其打造成为一个联通与服务全国高职院校的集马克思主义理论教育教学、马克思主义理论研究、思政课教师培训、思政课教学成果展示于一体的活动平台。