首页 > 正文

马克思主义学院与湖州市和孚镇长超村共建“两山”理念思政课教师社会实践研修基地

作者:时间:2022-10-13点击数:

为深入贯彻落实“新时代高校思想政治理论课创优行动”和《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023年)》,切实提升思想政治理论课的亲和力和针对性,9月16日,马克思主义学院院长刘建明带领思政课教师赴湖州市南浔区和孚镇长超村签约共建“两山”理念思政课教师社会实践研修基地。

长超村背靠长超山,南临王母漾,拥有丰富的红色资源,悠久的传统文化,生态环境优美。此外,位于该村的湖州南太湖环保能源有限公司是专业从事生活垃圾、餐厨垃圾、市政污泥等固体废弃物综合处置的环保产业公司,是湖州市重要的低碳环保科普基地,也是思政课堂的鲜活素材。在长超村建立社会实践研修基地,有利于思政课教师把思政小课堂同社会大课堂更加紧密结合起来,丰富思政课的教学内容,提升思政课教师教学实效。

学院的“两山”理念思政课教师社会实践研修基地建设坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和党的十九大及历届全会精神,扎实推进深化新时代学校思政课改革创新先行试点专项工作,充分发挥浙江的区位优势,我校学科、师资、科研等优势,整合我校的优质教育培训资源,以“扎根本校、带动长三角、辐射全国”为新发展格局,开展高校思政课教师实践研修培训,明确了“高水准的社会考察基地、高水平的教改交流平台、高质量的案例教学来源库”的功能定位。

南浔长超村是马克思主义学院继安吉余村签约共建协议的第二个研修基地。未来,学院将进一步依托浙江省丰富的生态文明教育资源开展实践研修活动,着力促进思政课教师成长发展,培养一支政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的素质优良的思想政治理论课教师队伍,积极为这支队伍成长发展搭建平台、创造条件。