我院暑期社会实践武义小分队下乡调研

作者:曾星星 石群时间:2023-07-02点击数:

为探究非物质文化遗产在乡村共同富裕中发挥的引领作用,助力乡村振兴,我院暑期社会实践小分队于6月26日赴金华市武义县进行为期五天的调研活动。此次调研以“非物质文化遗产助推山区26县”为主题,以期将非物质文化遗产与乡村共同富裕相结合,从而推动武义县的振兴与发展。

实践途中,小分队走进武义县多个村庄,探索当地的婺州窑,寻找思政课实践教学成果视频拍摄场景,更加深入地将非物质文化遗产与乡村共同富裕结合起来。通过对基层干部和当地村民进行问卷调查和访谈,了解了武义县非物质文化遗产保护与传承现状。通过对国家级非遗传承人陈新华和浙江省省级非遗传承人邵文礼的访谈,了解了婺州窑在武义县的过去、现在与未来。小分队成员们被非遗传承人精湛的技艺和高尚的品格深深打动,为宝贵的民族瑰宝感到骄傲。

此次出发前,院长刘建明寄语师生,希望同学们利用这次走入乡村的机会,在多看多学的同时,把我们在课本上学到的理论知识有效运用到实践行动当中去,以实际行动服务好地方,宣讲好党和国家的政策方针。本次实践,小分队成员们冒着酷暑走街串巷,在田间地头挥洒着汗水,以青春之我,奏响青春之歌,同时也进一步推动我院思政课实践教学走实、走深。