我院赴安吉余村开展大学生暑期社会实践活动

作者:马强时间:2023-06-28点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学子在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献,上好与国情、社情相结合的“大思政课”,近日,马克思主义学院组织大学生暑期社会实践团队赴安吉余村开展社会实践活动,以行走的思政课堂感受“两山”理念的魅力、体悟安吉余村的美丽蝶变,活动由马克思主义学院院长刘建明带队。

2005年,时任浙江省委书记的习近平在浙江安吉县余村调研时,首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要论述,余村关停污染环境的矿山转而发展生态经济,探索出一条经济与生态互融共生、实现脱贫致富的新路子,在“两山”理念的指引下,余村人唱响了“绿色变奏曲”,用实际行动实现了从“卖石头”到“卖风景”的华丽转身,实现了经济发展与生态保护的双赢,成为“两山”理念的生动实践范例。2020年3月,习近平总书记时隔15年再访余村时强调:“实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。”在这里,实践队员们参观了余村村史馆、数字电影院、未来乡村展示馆、矿山遗址等地,了解了余村从关停矿山、办水泥厂到发展生态旅游业的转型历程,在与村民的交谈采访中倾听了这里践行“两山”理念、建设美丽乡村的感人故事。实践途中,小组成员走进余村,寻找微课主题场景进行录制拍摄,更加深入地学习传播“两山”理念。

通过这次暑期社会实践活动,同学们真切感受到了习近平总书记“两山”理论在余村的生动实践,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更进一步的认识。同学们纷纷表示,要将所学所思所感运用到自己的专业学习和社会实践中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。