浙旅院第二届“卡尔•马克思杯”大学生理论知识竞赛圆满落幕

作者:吴维维时间:2022-05-24点击数:

为喜迎党的二十大,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于深化思政课改革创新的重要指示精神,发挥思政课立德树人的关键作用,5月23日,由马克思主义学院主办,习近平新时代中国特色社会主义思想学习协会承办的第二届“卡尔•马克思杯”大学生理论知识竞赛决赛于惟实厅顺利举行。马克思主义学院院长刘建明、马克思主义学院部分教师以及学生代表出席现场观摩比赛。

经过前期初赛、复赛的层层选拔,最终有四支队伍进入到决赛。决赛以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题,包括精彩演讲、知识抢答、时事评论等三个环节。比赛过程充分融入习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、党的十九届六中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和“四史”教育,参赛队伍以小见大,结合自身专业特色、生活经历和切身的学习感受,以现场讲授、朗诵和情景剧表演等形式进行了丰富多彩的展示,并就“云旅游”“刘畊宏女孩”“直播带货”“国潮”文化等现象进行了现场评论,讲好思政小课堂,融合社会大课堂,充分展现了当代大学生的青春风采。选手们以积极的参赛热情、饱满的知识储备、良好的精神风貌赢得了评委和观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,最终评选出一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖各1项。

刘建明院长对本次比赛同学们的精彩表现给予充分肯定并提出了期望:一是要对标省赛,突出竞赛“知识性”,切实落实竞赛目的;二是要以赛促学,希望同学们在今后的生活中能够认真学习党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史,真正做到“学马信马,学马行马”。

本次比赛是加强学生思想政治教育,繁荣学校校园文化,提升师生综合素质的重要平台,旨在鼓励旅院学子勇担新时代赋予的新使命,把学习成效转化为为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的青春力量。