校党委委员、组织部部长严一平参加我院主题学习会

作者:马强时间:2022-05-26点击数:

5月25日下午,我院召开深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神主题学习会,我院全体教师参加。校党委委员、组织部部长严一平出席。院长刘建明主持会议。

会上,刘建明从共青团与党同心、跟党奋斗的百年历程,百年征程中形成的宝贵经验,新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题,对团组织的四点期望,对共青团员的期望,对团干部的要求,青年工作是党的工作中一项战略性工作,党和国家的期望寄托在青年身上等方面对习近平总书记的重要讲话精神进行了全面详实的导学和解读。与会人员结合自身工作实际,畅谈新时代背景下的使命和责任,大家纷纷表示,习近平总书记的讲话思想深刻,内涵丰富,催人奋进,对新时代青年的谆谆嘱托饱含深情,激发斗志,鼓舞人心。

严一平对大家的发言给予了充分肯定,并对思政课教学和马院建设提出要求。一是政治建设要立根固本。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力为重点,找准党的政治建设关键点,答好坚定理想信念的“终身课题”,不断筑牢信仰之基。二是理论武装要举旗铸魂。要加强理论学习,树立终身学习的意识,要学习中国共产党最新的理论成果,读原著、学原文、悟原理,坚持把深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用党的创新理论武装师生头脑。三是思政课教学要提质增效。思政课教师要充分了解国情、党情、社情和民情,通过生动、具体、深入的纵横比较,把理论讲得有温度有深度,把问题讲明白讲清楚,引导学生正确地认识和感悟现实问题。四是马院建设要争创一流。以学校“三教”改革、“三风”建设为牵引,群策群力,同心同德,牢牢把握思想政治教育主阵地,发挥思想引领、立德树人、意识形态、文化建设等方面的积极作用,为学校发展和“双高”建设作出更大贡献。